野菜の栄養価を一覧にしてみました。好人圃場の野菜ご購入時の参考にどうぞ。

主な野菜の栄養成分(各100gあたり)

                   *生野菜での値

野菜名 たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム
カルシウム
マグネシウム

ビタミンC ビタミンK βカロチン
g g g mg mg mg mg mg μg μg
キュウリ 1.0 0.1 3.0 200 26 15 0.3 14 34 330
ニガウリ 1.0 0.1 3.9 260 14 14 0.4 76 41 160
にんじん 0.6 0.1 9.1 280 28 10 0.2 4 3 7700
ミニトマト 1.1 0.1 7.2 290 12 13. 0.4 32 7 960
トマト 0.7 0.1 4.7 210. 7 9 0.2 15 4 540
なす 1.1 01 5.1 220 18 17 0.3 4 10 100
ピーマン緑 0.9 0.2 5.1 190 11 11 0.4 76 20 400
紫蘇 3.9 0.1 7.5 500 230 70 1.7 26 690 10000
オクラ 2.1 0.2 6.6 260 92 51 0.5 11 71 670
モロヘイヤ 4.8 0.5 6.3 530 260 46 1.0 65 640 11000
パセリ 3.7 0.7 8.2 1000 290 42 7.5 120 850 7400
ギンナン 4.7 1.7 38.5 700 5 53 1.1 20 - 290
かぼちゃ 1.6 0.1 109 480 20 15 0.5 16 28 730
絹さや 3.1 0.2 7.5 200 35 24 0.9 60 47 560
スナップ豌豆 2.9 0.1 9.9 160 32 21 0.6 43 33 400
ブロッコリ 4.3 0.5 5.2 360 38 26 1.0 120 160 800

参照:「五訂増補食品分析表2007」(香川芳子監修・女子栄養大学出版部)